ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ПИРОТЕХНИКИ
ДОСТАВИМ ФЕЙЕРВЕРКИ ПО РФ

Как правильно выбрать фейерверк?

Изучаем упаковку

Помимо инструкции, которую необходимо обязательно прочесть, на упаковке указываются и некоторые характеристики фейерверка. На ней обычно присутствует перечень производимых эффектов, калибр и количество зарядов, время работы и высота полета. Количество зарядов может варьироваться от 5 до 400 штук. Чем больше зарядов, тем эффектней фейерверк. То же можно сказать и о времени «стрельбы». Но, если в маленьких фейерверках заряды взлетают и разрываются по одному, то в батареях салютов происходит несколько взрывов одновременно. Таким образом, 49-зарядная батарея может стрелять дольше, чем 100-зарядная. Высота салюта тоже важна. Чем выше взрываются ракеты, тем безопаснее и зрелищнее салют. А вот с калибром увеличивается мощь фейерверка.

Бытовые фейерверки и их разновидности


Старые добрые хлопушки – все помнят их еще из детства. В советские времена это был чуть не единственный доступный вид фейерверков. Сделаны они обычно из картона, представляют собой цветной цилиндр. Нужно лишь дернуть за шнурок и в воздух «выстрелит» струя конфетти или серпантина. А есть и такие хлопушки, которые, на радость детям, вместе с цветной начинкой выстрелят еще и сувенир – небольшую фигурку зверька или значок. Это самая безопасная пиротехника, а пользоваться ею могут и дети.

Но и тут существуют меры предосторожности. Необходимо направлять «дуло» хлопушки под углом около 45 градусов, ни в коем случае не в лицо. Не стоит стрелять хлопушками вблизи свечей или открытого огня, так как, вылетев в воздух, конфетти могут воспламениться, а окружающие, соответственно – получить ожог.


Петарды появились достаточно давно и стали популярными среди школьников из-за своей низкой стоимости. Этот вид фейерверков не очень эффектен, так как производит только громкий хлопок. Петарды бывают разных размеров, от спички до размера канцелярского маркера. Зажигаются обычно как спички – чирканьем по спичечному коробку. Но бывают и фитильные петарды, обычно соединенные в настоящие «батареи». Такие связки нужно разложить на земле и поджечь один край, после чего все петарды начнут поочередно быстро взрываться. Сейчас есть и петарды, которые свистят или вращаются перед хлопком. С ними нужно быть особо аккуратными, чтобы после зажжения такая «свистулька» не влетела кому-нибудь в капюшон или того хуже – в лицо.

Не стоит носить распакованные петарды в кармане, бросать в людей, животных. Очень небезопасно забрасывать их в бутылки или ведра. Да и медлить после поджога небезопасно – петарду нужно быстро и подальше отбросить, или отбежать самому (если речь идет о связке петард).


Бенгальские огни – тоже едва ль не самое яркое впечатление советского детства. Только раньше бенгальские огни были длиной не более 20 см, а теперь достигают 70 см. Да и гореть могут не только 30-60 секунд как раньше, а все 3-5 минут. Не  так давно появились бенгальские огни, горящие цветными огнями. Бенгальские огни относятся к недорогой пиротехнике, которая очень красиво впишется в новогодний праздник. Главное – купить качественные огни, которые легко поджигаются, и не образовывают при горении горящие шлаки.

Качественные бенгальские огни не могут нанести серьезный вред человеку, но лучше держать подожженный огонек на расстоянии вытянутой руки. И еще вряд ли вы хотите видеть утром прожженные дыры на скатерти или паласе, поэтому пользуйтесь бенгальскими огнями на улице или, если вы даете огонек ребенку, следите за ним постоянно. Дети обычно не понимают, как может быть опасно неаккуратное обращение с пиротехникой.

Фонтаны и вулканы – практически идентичные виды фейерков. Выглядят как обычный конус (или цилиндр), но после зажжения извергаются огненными переливающимися струями на высоту от пары сантиметров до десяти метров. Выбрать можно и фонтан из мерцающих искр, хлопающих шаров, разлетающихся горящих волчков, цветных огней, ярких звезд, золотых цветов и даже пушистых снежинок. Фонтан может объединять определенные эффекты, может со временем разделиться на маленькие фонтанчики, бьющие в стороны, может несколько раз медленно менять цвет. Да и гореть такие фейерверки могут от 15 секунд до 5 минут. В общем, есть из чего выбрать. И если фонтан свою высоту не меняет, то вулкан со временем «растет». Используются в основном на открытом пространстве, но есть и малодымные, разработанные для сцен и залов образцы.

Обычно фонтан просто ставится горизонтально на ровную поверхность, но если вы купили большой образец – перестрахуйтесь, закрепите его камнями или чем-то тяжелым по бокам. И не подходите к зажженному фонтану ближе, чем на метр. Из личного опыта – на одной свадьбе наблюдала, как жениха и невесту провожали из ресторана по дорожке из маленьких «фонтанов». Очень зрелищно, поверьте! Только выбирать с этой целью нужно долго горящие экземпляры.

Римские свечи  – многозарядные цилиндры, которые после поджога медленно и ярко горят сверху вниз, а в процессе горения выстреливают зарядами (звездками) с различными звуковыми и визуальными эффектами. Очень красиво смотрятся разлетающиеся кометы с цветным шлейфом, трещащие или свистящие, а также искрящиеся яркие звезды. Есть варианты, когда взлетевшая звезда взрывается высоко в небе маленьким салютом. Такие свечи рассчитаны только для использования на открытом воздухе. Ни в коем случае не используйте в помещении. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию.

Тщательно фиксируйте римскую свечу вертикально – привязывайте к вбитому в землю столбику. Не стоит втыкать её просто в снег, свеча может упасть и начать пускать заряды параллельно земле, что чревато травмами. И еще. Были случаи, когда такие свечи разрывались в процессе горения, поэтому не рискуйте – не держите их в руках после поджога.

Ракеты называются так из-за своего внешнего вида. Этот вид фейерверков чаще всего выглядит как ракета, с прикрепленной к ней палкой (а иногда и без нее). Летит ракета высоко вверх, и на высоте 20-100 метров разрывается, создавая эффектную вспышку. Выбирать можно среди взлетающих ракет со шлейфом и хлопками, взрывающихся снопом золотых «хвостатых» искр, салютом из мерцающих звезд, красивым веерным салютом или салютом, разлетающимся ярчайшим кольцом. Причем, в одной упаковке можете приобрести настоящее ассорти эффектов. Об этом виде фейерверков можно сказать – дешево и сердито. Существуют, правда, тонкости в использовании. Не путайте с римской свечей, которую нужно вкапывать или фиксировать вертикально. Ракета взлетает вместе с палкой, которая и придает ей вертикальное направление. Поэтому просто вставьте её в бутылку с узким горлом, зафиксированную вертикально.

Ни в коем случае не поджигайте ракеты вблизи многоэтажек, деревьев или высоковольтной линии. В этом случае праздник может закончиться травмами.

Салютные батареи – самые зрелищные фейерверки среди всех бытовых
Выглядят как ящики или торты. После поджога фитиля начинается необычайное представление: в воздух взлетают снаряды с различными шумовыми и цветовыми эффектами, взрываясь на высоте достигающей 50 и больше метров, образуя красивейшие рисунки или фигуры. Впечатляюще выглядят белые хризантемы в небе; свистящие змейки; деревья из разноцветных хвостатых комет; эффекты «кокосового дерева», когда в небе загорается букет круглых одноцветных шаров; двухуровневые золотые салюты с ярко белыми снежинками и множеством трещащих разрывов. Батарея может взрываться золотым дождем (заряды, разрываясь, опадают вниз каплями дождя со шлейфами-потеками), цветными сферами (огромные разноцветные объемные шары), сочными синими цветами-пионами, искрящимися облаками, плачущими ивами (похожи на дождь, но искры при падении сказочно мерцают), стаей рыбок (когда тысячи огоньков рывками с треском разбегаются в разных направлениях) или состоять из нескольких, постепенно заменяющих друг друга эффектов. Просто глаза разбегаются! При параллельном использовании нескольких батарей, количество эффектов увеличивается, а вы наблюдаете настоящее пиро-шоу. Если вы не хотите экспериментировать самостоятельно – приобретите суперсалюты. Эти фейерверки могут менять тип и интенсивность стрельбы  и просто «напичканы» красивейшими эффектами. Нужно сказать, что несмотря на то, что салютные батареи – самые зрелищные из фейерверков,но они же и самые опасные. Важно хорошо зафиксировать коробку со снарядами на ровной поверхности. А после поджога фитиля, нужно немедленно удалиться на расстояние не менее 10 метров.

Такой фейерверк нельзя ставить на лед, чтобы при выпуске ракет он не перевернулся набок. И не наклоняйте лицо над батареей, поджигая фитиль – снаряды могут разорваться преждевременно.

Дневные фейерверки – оказывается, бывает и такое! Естественно, что обычные фейерверки днем практически не видны. А как же быть на детском празднике, который проводится обычно днем?! Все просто – покупайте дневные фейерверки. Они чаще всего многозарядные, а вместо искр и огней, выстреливают облаком из цветных дымов, яркого конфетти, разноцветных лент, огромных парашютов или трещащих звезд.

Правила безопасного использования фейерверков

Первое, что нужно сделать еще при покупке фейерверка – внимательно прочитать инструкцию. Не стоит откладывать это дело до самого праздника, потому что тогда уж точно времени на это не будет. В инструкции должны быть указаны условия хранения и правила пользования конкретного, покупаемого вами вида пиротехники. Ну, а вот советы по технике безопасности, общие для всех фейерверков:

  1. Храните фейерверки в сухом и прохладном помещении во избежание их воспламенения.
  2. Тщательно выбирайте площадку для «стрельбы»: она должна быть не ближе 100 метров от зданий и объектов, которые могут воспламеняться.
  3. Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним, постарайтесь сразу же отойти на безопасное расстояние.
  4. Не используйте изделия с поврежденной упаковкой или фитилем, просроченные или отсыревшие.
  5. Перед розжигом тщательно зафиксируйте фейерверк так, как сказано в инструкции.
  6. Если фейерверк не сработал, не подходите к нему ранее, чем 10 минут, так как велика вероятность запоздалого взрыва.
  7. Пристально следите за детьми, а лучше не разрешайте им игры с пиротехникой.

И напоследок, рекомендуем запомнить, что идеальный фейерверк, по мнению специалистов, длится 5-7 минут, дальше зрители начинают скучать и отвлекаться. Лучше чтобы эффекты чередовались, не было однообразия в огненном шоу.

Предыдущая запись

Разнообразие эффектов